Partisipasi Masyarakat Dalam Penerapan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa Di Desa Maktihan Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Partisipasi Masyarakat dan Faktor-faktor PenghambatPartisipasi Masyarakat, dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa di Desa MaktihanKecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka, dengan Rumusan Masalah yang diajukanBagaimana Penerapan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa, yang terjadi di DesaMaktihan Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka serta Mengapa Masyarakat Belumberpatisipasi Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa di Desa Maktihan KecamatanMalaka Bara Kabupaten Malaka. Jenis Penelitian yang Dilakukan Dalam Penelitian ini yaituPenelitian Yuridis Empiris, dimana cara Untuk mengungkapkan Masalah dilakukanmengumpulkan, menyusun menjelaskan serta mengumpulkan data dari Objek yang diteliti dengancara Berdiskusi dengan Organ-organ Pemerintahan Desa Maktihan, serta Elemen Masyarakat Adatyang tumbuh dan berkembang di Desa Maktihan. Jadi data Penelitian ini didapat dengan carawawancara yang dilakukan kepada Penangung Jawab Sementara Desa Maktihan, Sekertaris Desa,Badan Permusyawaratan Desa, Tokoh Masyarakat, dan Tua Adat Desa. Hasil Penelitian inimenunjukan Bahwa Partisipasi Masyarakat dalam Penerapan Musyawarah PerencanaanPembangun Desa di Desa Maktihan Tidak mengakomodir setiap Kepentingan Masyarakat baikpemangku Kekuasan Seperti Tua adat, maupun Pemangku Kepentingan, hal-hal Tersebut terjadiakibat tidak adanya peran Tua Adat, Faktor Tidak Pahamnya Masyarakat mengenai MusyawarahPerencanaan Pembangunan Desa, dan Tidak menetapnya Struktur Kepemimpinan Desa. KarenaituFaktor-faktor penyebab yang ada baik internal dan eksternal yang membuat MusyawaraPerencanaan Pembangunan seperti tidak pahamnya masyarakat mengenai MusyawaraPerencanaan Pembangunan Desa dan tidak menetapnya Pelaksana Tugas Administrasi Negarayang ditunjuk perlu ditetapkan secara konsisten oleh lembaga yang berfungsi dan berwenangmenetapkan.
Kata Kunci : Partisipasi, Masyakat dan Musyawarah

JEVON AGRIPA DUPE - Personal Name