Permasalahan dan tujuan dalam skripsi ini untuk mengetahui faktor apayang menyebabkan masyarakat Kecamatan Sabu Liae tidak memiliki sertifikattanah dan bagaimana upaya pemerintah membantu masyarakat untuk sadarpentingnya memiliki sertifikat atas suatu suku.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis empiris, yangmengkaji pelaksanaan hukum (dalam praktik, efetivitas hukum, dan atau penerapanhukum ditengah masyarakat).Hasi penelitian ini menujukan bahwa masyarakat di Kecamatan Sabu LiaeKabupaten Sabu Raijua tingkat kesadaran masyarakat Kecamatan Sabu Liae sangatrendah disebabkan kurangnya beberapa aspek yaitu: pengetahuan hukum,pemahaman hukum, dan sikap hukum dan juga kendala dalam pembiayaan sertatempat pendaftaran yang jauh dari Kecamatan sehingga membuat masyarakat tidakdapat mendaftarkan tanah mereka.Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat kesadaran hukum masyarakatyang di miliki oleh masyarakat Kecamatan Sabu Liae dikatakaan sangat rendahdilihat dari beberapa faktor yaitu: pendidikan, ekonomi dan sosialBerdasarkan penelitian ini, maka peneliti menyarankan kepada pemerintahKecamatan Sabu Liae mendirikan tempat pendaftaran terdekat agar masyarakatdapat mendaftaran tanah mereka.
Kata kunci: Kesadaran Hukum Masyarakat, Pengurusan Sertifikat Tanah, Pendaftaran Tanah.

MARLIN RATU - Personal Name
1802010116