Pertanggungjawaban Pelaku Pengedar Daging Tidak Layak Konsumsi Yang Mengakibatkan Keracunan Konsumen Di Kabupaten Timor Tengah Utara

Masalah pertanggungjawaban dalam kasus keracunan konsumen atau yang lebihdikenal masyarakat dengan tanggungjawab pemilik usaha, merupakan salah satumasalah besar yang keberadaanya didasari oleh keinginan menguntungkan diri danmerugikan orang lain. Dalam wilayah Nusa Tenggara Timur, kasus keracunan makanansering terjadi pada wilayah pedesaan yang mana kesenjangan pengetahuan, akseinformasi dan komunikasi masih minim untuk diterima masyarakatnya, sehingggamenimbulkan kesalapahaman dalam berpikir dan bertindak. Masalah pokok penelitianini adalah Faktor penyebab pelaku melakukan tindakan pengedaran daging tidak layakkonsumsi sehingga mengakibatkan keracunan konsumen di Kabupaten Timor TengahUtara dan Bagaimanakah pertanggungjawaban pelaku dalam masalah keracunan dagingtidak layak konsumsi yang mengakibatkan keracunan konsumen diKabupaten Timor Tengah Utara.Hasil penelitian menunjukan bahwa, ada dua faktor penyebab yaitu, Faktorsosial ekonomi dan faktor pendidikan yang mempengaruhi tindakan pelaku sertapertanggungjawaban yang dilakukan pelaku terkait tindakan pegedaran daging tidaklayak konsumsi dilakukan secara mediasi atau damai dengan kesepakatan menggantikerugian.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka saran peneliti adalahPertanggungjawaban yang dilakukan secara mediasi perlu diatur lebih jelas danterperinci dalam Undang-Undang Perlindungan Konsumen. Mediasi dalampertanggungjawaban ini diharapkan dapat memberikan perlindungan dan kepastianhukum bagi masyarakat yang menggunakannya.
Kata Kunci: Faktor penyebab, Pertanggungjawaban pelaku.

METODIUS BETU - Personal Name
1702010010