Perlindungan Hukum Bagi Anak Luar Kawin Dalam Memperoleh Akta Kelahiran Dari Perkawinan Tidak Tercatat

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlindungan hukum bagianak luar kawin dalam memperoleh akta kelahiran dan pembuatan akta kelahiranbagi anak luar kawin dari perkawinan tidak tercatat yang merupakan hak dasarsetiap anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kepustakaandengan teknik pengolahan bahan hukum identifikasi, inventarisasi, klasifikasi,sistematisasi, verfikasi dan interpretasi bahan hukum.Berdasarkan hasil penelitian seorang anak yang lahir di luar perkawinan yangsah dapat memiliki hubungan keperdataan dengan orang tuanya jika merekamelakukan pengakuan dan pengesahan terhadap anak tersebut serta dengandikeluarkannya Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 46/PUU-VIII/2010Seorang anak luar kawin dapat memiliki hubungan perdata dengan ayahnya jikadapat dibuktikan dengan teknologi dan ilmu pengetahuan. Dalam prosespembuatan akta kelahiran bagi anak di luar kawin hanya nama ibu yangdicantumkan sebagai anak seorang ibu dan kewajiban ibu untuk menyiapkan aktakelahiran bagi anak.
Kata kunci: Anak Luar Kawin, Perkawinan Tidak Tercatat, Akta Kelahiran.

LORENSA UE KAMI - Personal Name
1802010468