Perjanjian Kerjasama Dalam Bidang Pengiriman Dokumen Dan Barang Antara Kantor Pengawasan Dan Pelayanan Bea Dan Cukai Tipe Madya Pabean C Kupang Dengan Pt. Pos Indonesia Cabang Kupang

Customs (Instansi Kepabean) dan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (Instansi Kepabeanan Indonesia) adalah suatu instansi yang memiliki peran yang cukup penting dari negara dalam melakukan tugas dan fungsinya, begitu pula Kantor Pengawas dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Kupang menjalankan Salah satunya adalah mengawasi masuknya Barang Kiriman (Dokumen dan Barang) yang dikirim dengan pesawat yang berasal dari luar negeri seperti barang yang dikirim melalui Penyelenggara pos Barang Kiriman terdiri dari Penyelenggara Pos yang ditunjuk contohnya PT Pos Indonesia (Persero). PT Pos Indonesia (Persero) banyak melakukan kerjasama dengan banyak pihak. Kerjasama tersebut ditandai dengan adanya perjanjian kerjasama yang dibuat dan disetujui oleh para pihak. Salah satu contoh kerjasama yang dilakukan oleh PT Pos Indonesia (Persero) adalah dengan Kantor Pengawas dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Kupang. Permasalahan dan tujuan dalam skripsi ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan perjanjian kerjasama antara Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Dan Cukai Tipe Madya Pabean C Kupang dengan PT. Pos Indonesia Cabang Kupang serta Hambatan dalam pelaksanaan perjanjian kerjasama antara Kantor Pengawasan Dan Pelayanan Bea Dan Cukai Tipe Madya Pabean C Kupang dengan PT. Pos Indonesia Cabang Kupang yang diharapkan dapat berdampak secara teortitis dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum yuridis empiris yang juga menampilkan data yang di dapat dari sumber penelitian, yaitu berisi kutipan-kutipan data untuk memberi gambaran dalam pengumpulan data yang dilakukan secara langsung melalui observasi, wawancara, cacatan lapangan dan dokumen yang berkaitan dengan penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Perjanjian Kerjasama antara Kantor Pengawasan Dan Pelayanan Bea Dan Cukai Tipe Madya Pabean C Kupang Dengan PT. Pos Indonesia Cabang Kupang merupaka perjanjian kerjasama secara nasional dengan Kantor Pos bertugas dan tanggung jawabnya dalam menangani barang kiriman baik dari dalam maupun luar negeri, selanjutnya barang tersebut akan di periksa ditempat pemeriksaan Pabean yang akan disaksikan oleh pihak kantor pos dan setelah barang kiriman dan dokument tersebut di bongkar maka pihak kantor pos akan memeriksa paket tersebut dengan memperhatikan jenis barang, jumlah barang dan kemudian akan ditentukan tarif pajak atas barang tersebut sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Kata kunci: Perjanjian Kerja Sama, Pengiriman Dokumen dan Barang, Kantor Pengawas dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Kupang dan PT Pos Indonesia (Persero)

1802010418
SUKARDAN ALOYSIUS - 195909061986011001 - Dosen Pembimbing 1