Pelaksanaan Jual Beli Tanah Yang Dilakukan Tanpa Sepengetahuan Salah Satu Ahli Waris Studi Kasus Di Desa Oinlasi Kecamatan Mollo Selatan

dengantujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan memahami akibat hukum daripelaksanaan jual beli tanah warisan tanpa persetujuan dari salah satu anakkandung/ ahli waris berdasarkan KUHper serta bagaimana penyelesaiansengketa tanah waris yang telah terjual tanpa persetujuan seluruh ahliwaris/salah satu anak kandung, serta bagaimana penelitian ini mengandungmanfaat teoritis dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalahpenelitian yuridis empiris, dengan pendekatan Perundangundangan,konseptual,dan kemasyarakatan (adat). Kesimpulan dari penelitian ini adalahcara penyelesaian sengketa pelaksanaan jual beli tanah warisan tanpapersetujuan dari salah satu ahli waris di Desa Oinlasi Kecamatan MolloSelatan Kabupaten Timor Tengah Selatan melalui system sewa pakai kepadapembeli dengan ketentuan tidak di proses transaksi jual beli yang telah terjadidengan adik ahli waris di ranah hukum, tetapi dengan system sewa pakaidimana pembeli membayar sewa pakai tanah kepada ahli waris sesuaikesepakatan adat yang dibicarakan dengan disaksikan oleh kepala desa,pembeli- penjual , saksi- saksi serta tokoh adat dan tokoh masyarakat.
Kata kunci: Jual Beli Tanah Bersama, Penjualan Sepihak, Hukum Adat Tanah Warisan Mollo

1802010460
SUKARDAN ALOYSIUS - 195909061986011001 - Dosen Pembimbing 1