Tinjauan Yuridis Tindak Pidana Pemalsuan Akte Kelahiran (Studi Kasus Di Kepolisian Resort Kupang)

Tindak pidana pemalsuan Akte Kelahiran merupakan salah satu bagian dari tindak pidana pemalsuan surat yang sifatnya bertentangan dengan kepentingan hukum. Oleh karena itu, hal ini perlu mendapatkan perhatian dari masyarakat, pemerintah, dan aparat penegak hukum. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Apakah motif sehingga terjadinya tindak pidana pemalsuan akte kelahiran dan bagaimana modus operandi tindak pidana pemalsuan akte kelahiran? Dan bagaimana peran Polres Kupang menanggulangi tindak pidana pemalsuan akte kelahiran? Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis pendekatan yuridi empiris. Adapun sumber dan jenis data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung di lokasi penelitian melalui wawancara langsung dengan responden serta data sekunder yang diperoleh dari studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa: Adanya pertemuan dua factor yakni faktor internal (pelaku pemalsuan) dan factor eksternal (urbanisasi) yang terdapat kepentingan sesaat tersangka dengan cara memalsukan atau membuat dokumen Negara menjadi tidak otentik dan menimbulkan keresahan sosial. Peran Polres Kupang menanggulangi Tindak Pidana Pemalsuan Akte Kelahiran, yaitu termasuk dalam kategori peranan aktual, mempertimbangkan antara kehendak hukum yang tertulis dengan kenyataan-kenyataan, penyidik melaksankan penegakan hukum sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) melalui penyelidikan dan penyidikan yang diatur dalam Undang-Undang untuk mencari serta mengumpulkan bukti untuk membuat terang tentang tentang tindak pidana pemalsu anak akte kelahiran.

Kata kunci: TindakPidana, Pemalsuan, Akte Kelahiran

JEKI ARIS KAPITAN - Personal Name