Berdasarkan Pengamatan Penulis latar belakang masalah daPat dirumuskan sejauh manakah Pelaksanaan Pengelolaan alokasi dana desa di Desa Baumata dan Desa Baumata Timur dan aPa sajakah yang menjadi faktor Penghambat Pelaksanaan Pengelolaan alokasi dana desa di Desa Baumata dan Desa Baumata Timur berdasarkan Peraturan BuPati KuPang Nomor 5 Tahun 2020 Tentang PendaPatan Besaran Dan Penggunaan Alokasi Dana Desa Di KabuPaten KuPang Tahun Anggaran 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) tahun 2017-2018 di Desa Baumata Dan Desa Baumata Timur serta mengetahui dan menganalisis faktor yang menjadi Penghambat dalam Pelaksanaan Pengelolaan alokasi dana desa baik di Desa Baumata dan Desa Baumata Timur. Metode Penelitian yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Penelitian yuridis emPiris yakni Penelitian yang mengkaji hukum dalam realitas atau kenyataan di masyarakat dengan melakukan Pendekatan Sosio Legal dan KonsePtual. Sumber data yang digunakan adalah data Primer, sekunder dan teknik analisis data. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan alokasi dana desa tahun 2017-2018 yang meliPuti Perencanaan, Pelaksanaan, Pemantauan dan evaluasi samPai Pada Pertanggungjawaban di Desa Baumata belum efektif dibandingkan di Desa Baumata Timur. Hal ini dikarenakan sumber daya manusia yang rendah, kurangnya sarana Prasarana dan juga kurangnya PartisiPasi dari masyarakat. Disarankan agar Pemerintah daerah KabuPaten KuPang lebih memPrioritaskan masalah yang ada di Desa Baumata dan Desa Baumata Timur, melakukan Pelatihan untuk meningkatkan sumber daya manusia serta melakukan sosialisasi mengenai keuangan desa mauPun Pengelolaan alokasi dana desa.

Kata Kunci: Pengelolaan, Pertanggungjawaban, ADD

DEDEN SERAN - Personal Name