Pelaksanaan Tugas Dan Wewenang Kepala Desa Dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Kupang Ditinjau Dari Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa

Desa merupakan entitas penting dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Keberadaan Desa telah ada sejak sebelum NKRI diproklamasikan pada 17 Agustus 1945. Pembangunan di desa menjadi tanggung jawab Kepala Desa. Pengelolaan Anggaran keuangan Desa merupakan bagian penting yang tidak dipisahkan dari pengelolaan keuangan desa dalam APBDes. Penyelenggaraan mempercepat Peningkatan kesejahteraan masyarakat desa di Desa Oelnasi Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang dan Desa Tolnaku Keamatan Fatuleu Kabupaten Kupang masih mengalami banyak persoalan yang timbul mengenai Tugas dan wewenang Kepala Desa dalam bidang peningkatan kesejahteraan masyarakat desaantara lain sarana air bersih, bantuan dana, rumah sosial, dan BPJS Kesehatan bagi masyarakat desa dan sebagian masyarakat belum mendapatkan bantuan yang mengenai Kesejahteraan masyarakat desa. Atas dasar tersebut di atas maka penulis mengangkat masalah pokok sebagai berikut: 1. Sejauhmanakah Pelaksanaan tugas dan wewenang Kepala Desa dalam mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Di Desa Oelnasi Kecamatan Kupang Tengah Dan Desa Tolnaku Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang Ditinjau Dari Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa.? 2. Apasajakah faktor yang menjadi penghambatpelaksanaan tugas dan wewenang kepala Desa dalam mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Di Desa Oelnasi Kecamatan Kupang Tengah Dan Desa Tolnaku Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang Ditinjau Dari Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa.? Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis-empiris, yakni penelitian yang datanya langsung di peroleh dari lokasi penelitian terhadap responden (Narasumber). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penyelenggaraan mempercepat Peningkatan kesejahteraan masyarakat desa di Desa Oelnasi Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang dan Desa Tolnaku Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang masih mengalami banyak persoalan yang timbul mengenai Tugas dan wewenang Kepala Desa dalam bidang peningkatan kesejahteraan masyarakat desaantara lain sarana air bersih, bantuan dana, rumah sosial, dan BPJS Kesehatan bagi masyarakat desa dan sebagian masyarakat belum mendapatkan bantuan yang mengenai Kesejahteraan masyarakat desa. Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa dan Pembangunan Desa di Desa Oelnasi dan Desa Tolnaku belum sesuai dengan aturan yang berlaku yaitu Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 pada Pasal 26 Ayat (1) yang menegaskan bahwa “Kepala Desa bertugas menyelenggarakan pemerintahan desa, melaksanakan pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa, dan pemberdayaan masyarakat desa” . Sehingga bisa dikatakan bahwa Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa dan Pembangunan Desa di Desa Oelnasi dan Desa Tolnaku belum maksimal dikarenakan bebearapa faktor yang menjadi penghambat pelaksanaan tugas dan wewenang Kepala Desa yaitu: Rendahnya Sumber Daya Manusia,Ketebatasan Anggaran, dan Kepatuhan masyarakat terhadap penyelenggaraan pembangunan desa.

Kata Kunci: Pelaksanaan Tugas dan Wewenang Kepala Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa

MEKIS TOSI - Personal Name
1702010350