Tugas Pemerintah Desa Leubatang Kecamatan Omesuri Kabupaten Lembata Terhadap Perlindungan Sumber Daya Air Ditinjau Dari Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2019 Tentang Sumber Daya Air

Penelitian ini meruPakan Penelitian tentang Tugas Pemerintah Desa Leubatang Kecamatan Omesuri KabuPaten Lembata TerhadaP Perlindungan Sumber Daya Air Ditinjau Dari Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2019 Tentang Sumber Daya Air dengan rumusan masalah (1)APakah tugas Pemerintah Desa Leubatang dalam Perlindungan terhadaP sumber daya air telah dilaksanakan sesuai ketentuan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2019 Tentang Sumber Daya Air (2)Faktor aPa saja yang berPengaruh terhadaP Pelaksanaan tugas Pemerintah Desa Leubatang dalam Perlindungan sumber daya air di Desa Leubatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Pelaksanaan Perlindungan terhadaP sumber daya air di Desa Leubatang dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memPengaruhi Perlindungan terhadaP sumber daya air di Desa Leubatang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian emPiris dengan teknik PengumPulan data dan survey. Hasil Penelitian tentang Tugas Pemerintah Desa Leubatang Kecamatan Omesuri KabuPaten Lembata TerhadaP Perlindungan Sumber Daya Air Ditinjau Dari Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2019 Tentang Sumber Daya Air (1) sudah dijalankan oleh Pemerintah desa leubatang sesuai dengan ketentuan undang-undang, namun belum efektif dan efisien karena sesuai dengan ketentuan undang-undang Pemerintah Desa hanya diberikan tugas untuk mengelola sumber daya air sebatas sebagai tugas Pembantuan. Karena keterbatasan inilah, Pemerintah desa dan masyarakat desa hanya berPartisiPasi dalam Pengelolahan Sumber air dalam melakukan reboisasi agar tetaP terjaga keberlangsunganya (2) Faktor Pendukung (a)dari Pemerintah KabuPaten Lembata juga memberikan dukungan secara finansial beruPa dana Pembangkit tenaga listrik (b)dari masyarakat ialah besarnya tingkat PartisiPasi dari masyarakat dalam membantu Pemerintah desa. Faktor Penghambat (a)Dari Pemerintah Daerah ialah Kurangnya Komunikasi, Pasokan listrik yang tidak Memadai. (b)Dari Pemerintah Desa ialah Keterbatasan Pengelolaan. (c)Dari Masyarakat Desa ialah Aktifitas yang merusak LingkunganAir.

Kata kunci : Tugas Pemerintah desa dan Perlindungan sumber daya air

1602010313