Studi Kasus Anulasi Dalam Putusan Tribunal Keuskupan Larantuka (Putusan Anulasi Perkawinan Nomor: 395/Dppn/Ttp-Kl/Maret/2018)

Jenis penelitian ini yaitu Penelitian normatif, menggunakan metode Pendekatan,dimana penelitian ini meninjau tentang pembatalan perkawinan katolik menurut hukumgereja dan hukum sipil (Peraturan pemerintah yang mengatur segala sesuatu tentangperkawinan) maka tipe penelitian yang digunakan adalah pendekatan undang-undang ataustatuta approach (Normatif) dan pendekatan konseptual (statuta conceptual). Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah Studi Kasus, kemudian dilakukan analisisdeskriptif secara kualitatif.Dasar Pertimbangan Hakim Tribunal Keuskupan Larantuka dalam memutusPerkara Anulasi ini adalah dengan menimbang beberapa faktor terkait kesaksian Penggugatdan Tergugat serta keterangan para saksi dan Bukti-bukti Dokumental dimana hal – haltersebut dapat membuktikan bahwa telah terbukti adanya cacat kesepakatan nikah dalampernikahan Penggugat dan Tergugat yang menjadi dasar pembatalan oleh TribunalKeuskupan Larantuka. Dampak dari Putusan Anulasi terhadap kedua belah pihak dalamhal ini sakramen pernikahan adalah Pernikahan dari kedua belah pihak tersebut sejak awaldianggap tidak pernah ada dan sakramen pernikahan tersebut batal. Yang berarti keduasudah boleh menikah lagi dengan pasangan mereka masing-masing secara katolik.Diharapkan dalam penelitian ini agari orang–orang atau pihak-pihak yang terlibat dalamproses pernikahan gereja agar lebih teliti dalam proses penyidikan kanon pasanganpasangan agar tidak terjadi hal–hal yang tidak diinginkan di kemudian hari.
Kata Kunci : Anulasi; Pernikahan Katolik

1702010065