Kinerja pimpinan dan tenaga kesehatan merupakan masalah yang sangat penting untuk dikaji dalam rangka mempertahankan dan meningkatkan pembangunan kesehatan. Pembangunan kesehatan diselenggarakan dengan berdasarkan pada peri kemanusiaan, pemberdayaan dan kemandirian, adil merata, serta pengutamaan dan manfaat dengan perhatian khusus pada penduduk rentan, antara lain ibu, bayi, anak, lanjut usia dan keluiarga miskin. Maka dapat dirumuskan masalah pokok (1) Seberapa jauh pelaksanaan fungsi Kepala Dinas Kesehatan Kota Kupang dalam menyiapkan kebijakan pelayanan kesehatan. (2) Apa yang menjadi faktor penghambat pelaksanaan fungsi Kepala Dinas Kesehatan Kota Kupang dalam kebijakan dalam pelayanan kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris yakni penelitian yang datanya diperoleh langsung dilokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis diketahui: pertama, Pelaksanaan fungsi Dinas Kesehatan dalam dalam bidang pelayanan kesehatan ialah (1), Pelaksanaan Yang mana dalam melakukan pelaksanaan ini dapat berupa pelayanan kesehatan seperti: Pelayanan Kesehatan Perseorangan (Medical Service) Dan Pelayanan kesehatan masyarakat (public health service); (2)Fungsi Kepala Dinas Kesehatan terkait dengan Pelayanan, yang mana terbagi atas beberapa yaitu meliputi: Pelayanan kesehatan promotif, Pelayanan kesehatan preventif, Pelayanan kesehatan kuratif, Pelayanan kesehatan rehabilitatif. Kedua, Faktor Penghambat Dalam Pelaksanaan Fungsi Kepala Dinas Kesehatan Dalam Bidang Pelayanan Kesehatan Di Kota Kupang ialah Keterbatasan Sarana dan Prasarana dan Kesadaran masyarakat akan kesehatan yang masih rendah.

Kata kunci: Kebijakan pelayanan, Faktor penghambat, Fungsi kepala dinas, Saran kebijakan pelayanan

LAZIM DJATI - Personal Name
1602010163