Prudential Principles Pemberian Kredit Pada Pt. Bank Rakyat Indonesia (Bri) Cabang Larantuka Kabupaten Flores Timur

Prudential Principles atau Prinsip Kehati-hatian bank adalah suatu asas atau prinsip yang menyatakan bahwa dalam menjalankan fungsi dan kegiatan usahanya wajib bersikap hati-hati dalam rangka melindungi dana masyarakat yang dipercayakan padanya.. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui proses penerapan, dan faktorfaktor yang ikut menentukan tidak sesuainya penerapan Prudential Principles dengan tujuan pemberian kredit di PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Larantuka Kabupaten Flores Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Yuridis Empiris artinya bahwa dalam menganalisis permasalahan dilakukan dengan cara memadukan bahan-bahan hukum (yang merupakan data sekunder) dengan data primer yang diperoleh di lapangan. Sumber dan bahan hukum yang digunakan yaitu bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penerapan prinsip kehati-hatian pada BRI Cabang Larantuka dalam pemberian kredit bank telah menerapkan prinsip kehati-hatian melalui prinsip 5C serta sesuai dengan SOP (Standar Operational Prosedur) yang telah ditentukan oleh setiap bank. Dalam penerapan Prinsip Kehati-hatian pada BRI Cabang Larantuka terdapat faktor-faktor yang tidak sesuai dengan penerapan prinsip kehati-hatian dari faktor intern (pihak bank) maupun faktor ekstrn (Debitur). Faktor-faktor yang tidak sesuai ini tentunya dapat menyebakan terjadinya kredit bermasalah yang dapat merugikan dari pihak kreditur maupun debitur itu sendiri. Dalam kasus ini penulis menyarankan kepada pihak bank agar dalam penerapan prinsip kehati-hatian tetap terus melaksanakan semua kebijakankebijakan yang telah dibentuk lebih baik lagi serta lebih tegas dan teliti dalam meminimalisir faktor-faktor yang tidak ikut serta dalam pnerapan prinsip kehatihatian tersebut.

Kata Kunci: Prinsip Kehati-hatian, prinsip 5C, Kredit

MARIA THEODASIA DAE - Personal Name