Penanggulangan Kasus Illegal Logging Dalam Rangka Melestarikan Fungsi Hutan Di Kabupaten Timor Tengah Utara

Tujuan penulisan hukum ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan penanggulangan kasus illegal logging dalam rangka melestarikan fungsi hutan di Kabupaten Timor Tengah Utara dan mengetahui kendala-kendala yang dihadapi Dinas Kehutanan ( Unit Pelaksana Teknis Daerah Kesatuan Pengelolaan Hutan ) Kabupaten Timor Tengah Utara dalam penanggulangan tindak pidana tersebut serta upaya untuk mengatasinya. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yang bersifat deskriptif. Lokasi penelitian di Dinas Kehutanan ( Unit Pelaksana Teknis Daerah Kesatuan Pengelolaan Hutan ) Kabupaten Timor Tengah Utara. Jenis data yang dipergunakan meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan yaitu meliputi wawancara dan penelitian kepustakaan baik berupa buku-buku, peraturan perundang-undangan, dokumen-dokumen, dan sebagainya. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dengan model interaktif. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa Dinas Kehutanan ( Unit Pelaksana Teknis Daerah Kesatuan Pengelolaan Hutan ) Kabupaten Timor Tengah Utara telah melakukan berbagai upaya nyata dalam penanggulangan tindak pidana illegal logging (pencurian kayu) di Kabupaten Timor Tengah Utara dengan cara melakukan tindakan atau upaya preventif ( melakukan sosialisasi hukum dan patroli atau pengawasan ) dan tindakan atau upaya represif (melakukan penegakan hukum). Upaya tersebut belum dapat berjalan lancar karena terdapat berbagi kendala diantaranya kegiatan penebangan yang sudah menjadi kebiasaan, kurangnya sarana dan prasarana, luas area wilayah hutan di Kabupaten Timor Tengah Utara, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang aturan - aturan di bidang kehutanan, kurangnya tenaga Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) dan minim/ kurangnya anggaran.

Kata Kunci : Tindak Pidana Illegal Logging, Penanggulangan kasus,Kendala Penanggulangan.

MUHAMMAD RIZKY RAMADHAN - Personal Name
1502010076