Penyelesaian Sengketa Tanah Hibah Di Kelurahan Naioni, Kecamatan Alakkota Kupang (Studi Kasus Perkara Nomor: 269/Pdt.G/2017/Pn.Kpg.)

Masalah dalam penelitian ini adalah: (1) apakah faktor penyebab terjadinyasengketa tanah hibah di Kelurahan Naioni, Kecamatan Alak, Kota Kupang? dan(2) Bagaimanakah upaya penyelesaian sengketa tanah hibah di Kelurahan Naioni,Kecamatan Alak, Kota Kupang?Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkansengketa tanah hibah di Kelurahan Naioni, Kecamatan Alak, Kota Kupang danupaya penyelesaian sengketa tanah hibah di Kelurahan Naioni, Kecamatan Alak,Kota Kupang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Normatif .Lokasi penelitian di fakultas Hukum. Teknik pengumpulan data dilakukan dengancara mengkaji literatur-literatur tersebut diambil atau didapat dari sumber bahanprimer, bahan sekunder teknik pengolahan data meliputi edit (editing) danKlasifikasi ( classifying) serta analisis data.Hasil penelitian ini menunjukan: (1) faktor-faktor penyebab terjadinyasengketa tanah hibah di Kelurahan Naioni, Kecamatan Alak Kota Kupang yaitu:Luas tanah yang tersedia terbatas, di sisi lain kebutuhan akan tanah meningkatsehingga nilai tanah lebih besar, masalah pengaturan, penguasaan dan pemilikanyang pengendaliannya belum efektif dan sifat permasalahan dari suatu sengketaterdiri dari beberapa bagian yaitu: Kekeliruan/kesalahan pemberian hak yangdisebabkan penerapan peraturan yang kurang /tidak benar. (2) Hasil penelitianBagaimana upaya penyelesaian sengketa tanah hibah di Kelurahan Naioni,Kecamatan Alak Kota Kupang yaitu: (a) penyelesaian secara langsung denganjalan musyawarah dan penyelesaian melalui badan peradilan (b) penyelesaianmelalui arbitrase dan alternative.
Kata Kunci: Penyelesaian Sengketa Tanah Hibah.

EGLAG SEMIDA LENSINI - Personal Name
1702010420