Analisis Hasil Tangkapan Bagan Apung Dengan Waktu Hauling Berbeda Yang Beroperasi Di Perairan Teluk Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh perbedaan waktu haulling yang berbeda terhadap komposisi jenis dan jumlah hasil tangkapan pada bagan apung di perairan Teluk Kupang. Bagan apung adalah salah satu jaring angkat yang dioperasikan di perairan pantai Oesapa. Alat tangkap ini beroperasi pada pada malam hari dengan memanfaatkan cahaya lampu sebagai faktor penarik ikan (atrakor). penelitian ini telah dilakukan selama satu bulan (Agustus Tahun 2021) dan mengambil lokasi penelitian di perairan Teluk Kupang (Kelurahan Oesapa), dengan melihat perbedaan waktu haulling (penarikan alat tangkap) bagan apung terhadap hasil tangkapan ikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode eksperimental fishing, terdiri dari 2 perlakuan dan 9 kali ulangan, yaitu auling dengan waktu sebelum tengah malam pukul 20.00-24.00 dan hauling dengan waktu setelah tengah malam pukul 24.00-06.00. Hasil dari penelitian ini menunjukan ikan yang tertangkap pada alat tangkap bagan apung bervariasi, ini terlihat dari komposisi jenis dan ukuran hasil tangkapan. Hasil uji t-berpasangan (paired t-test) menunjukan bahwa nilai Sig. (2-tailed) dari 2 perlakuan (variabel) sebesar 0,000 < dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara hasil tangkapan sebelum tengah malam dan hasil tangkapan setelah tengah malam alat tangkap Bagan Apung KMN Pangeran 02.

Kata kunci : Perbedaan Waktu Haulling, Bagan Apung, Uji t-berpasangan

Beato E.T. Mone - Personal Name