Tinjauan Kriminologis Terhadap Kejahatan Perkosaan Anak Di Wilayah Kepolisian Resor Sikka

Kejahatan perkosaan anak di Wilayah Kepolisian Resor Sikka hingga saat ini masih terjadi yang meresahkan masyarakat dan tentunya memerlukan penanganan secara intensif dan komprehensif. Berdasarkan fakta tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya kejahatan perkosaan anak di Wilayah Kepolisian Resor Sikka dan untuk mengetahui upaya penanggulangan terhadap kejahatan perkosaan anak di Wilayah Kepolisian Sikka. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris menggunakan teknik wawancara terhadap 4 (empat) orang responden yang terdiri dari 2 (dua) orang aparat kepolisian , 1 (satu) orang pelaku perkosaan anak, 1 (satu) orang wali korban dan studi dokumen literatur. Penelitian ini dilakukan di Kepolisian Resor Rote Sikka. pengolahan data dilakukan dengan beberapa proses yaitu data dibuat dalam bentuk tabel. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan: pertama, faktor penyebab terjadinya kejahatan perkosaan anak di Wilayah Kepolisan Resor Sikka yaitu berupa faktor internal diantaranya faktor penurunan moral (demoralisasi) dan faktor seksualitas serta faktor eksternal berupa lingkungan tempat tinggal, perkembangan teknologi, rendahna pendidikan dan ekonomi, dan rendanya pengawasan keluarga korban. Kedua, peranan kepolisian dalam upaya penanggulangan kejahatan perkosaan anak di Wilayah Kepolisian Sikka meliputi tindakan preventif yaitu melakukan penyuluhan atau sosialisasi terhadap masyarakat tentang tindak pidana kejahatan perkosaan anak di Wilayah Kepolisian Resor Sikka, tindakan represif berupa penangkapan terhadap pelaku dan melakukan pemeriksaan terhadap pelaku serta barang bukti yang ada. Saran yang dapat penulis sampaikan yaitu sedini mungkin pemerintah dan aparat kepolisian meningkatkan penyuluhan atau sosialisasi kepada masyrakat terkait kejahatan perkosaan anak, diharapkan agar masyarakat selalu berpegang teguh pada nilai dan norma yang berlaku, dan memaksimalkan fungsi pengawasan keluarga terhadap anak.

1702010325
DARIUS A KIAN - 197908272006041003 - Dosen Pembimbing 2