Manajemen Taman Wisata Bu’at Di Kabupaten Timor Tengah Selatan

Manajemen Taman Wisata Bu’at Di Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis manajemen wisata taman Bu’at di Kabupaten timor Tengah Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian terdiri atas Perencanaan, Pelaksanaan dan Pengawasan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan telaah dokumen. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulannya. Hasil penelitian perencanaan dalam manajemen taman sudah dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang ada, baik itu perencanaan anggaran maupun perancanaan sarana sedangkan hambatan yang masih ditemukan oleh peneliti dalam perencanaan wisata di Kabupaten Timor Tengah Selatan pada umumnya adalah belum adanya rencana induk pengembangan pariwisata Kabupaten (RIPPARKAB). Sedangkan untuk pelaksanaan di Taman Wisata Bu’at, belum sepenuhnya dilakukan secara maksimal hal ini dibuktikan dengan pelaksanaan angaran dan juga sarana prasarana maupun promosi yang belum sepenuhnya baik. Dan bentuk pengawasan di Taman Wisata Bu’at dilakukan melalui pengawasan tidak langsung yang berupa pelaporan sedangkan untuk pengawasan langsung tidak pernah dilakukan hingga saat ini. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten Timor Tengah Selatan dalam hal ini Dinas Pariwisata harus secepatnya merampungkan dokumen Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Kabupaten Timor Tengah Selatan (RIPPARKAB), Dinas Pariwiata Kabupaten Timor Tengah Selatan harus secara baik mengawasi pengelolaan pariwisata di Kabupaten Timor Tengah Selatan termaksud didalamnya Kawasan Taman Wisatav Bu’at.
Kata Kunci : Manajemen, Wisata.

HENDRA IMANUEL KOBI - Personal Name
Drs. Jacob Wadu, M.Si - 196305301988031002 - Ketua Penguji