Penerapan Prinsip Character Dalam Perjanjian Kredit Di Koperasi Swastisari Kupang

Dalam koperasi dan perjanjian kredit pada umumnya mempunyai hubungan satu sama lain yaitu perjanjian yang dibuat oleh anggota mengenai persyaratan dan mekanisme serta bunga kredit ditentukan oleh koperasi. Pada dasarnya dalam perjanjian kredit, koperasi mempunyai prinsip 5C sebagai penilaian pemberian pinjaman terdapat penilaian tentang karakter dalam melakukan perjanjian kredit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontruksi pengaturan prinsip karakter dalam perjanjian kredit dan dampak dari adanya prinsip karakter di Koperasi Swasti Sari, Kupang. Jenis penelitian ini adalah yuridis empiris. Data primer diperoleh dengan wawancara bersama 3 orang responden dan data sekunder yaitu terdiri dari bahan primer yang berkaitan dengan penelitian. Penelitian ini dilakukan di Koperasi Swastisari Kota Kupang. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa dalam kontruksi pengaturan prinsip character terkait mekanisme pemberian kredit terdapat standar operasional prosedur untuk menindak anggota yang melakukan kelalaian dalam perjanjian kredit. Mekanisme pemberian kredit terdapat beberapa tahapan salah satunya penilaian karakter dari anggota. Dampak dari adanya prinsip character dalam perjanjian kredit sebagai bentuk kehati-hatian antara anggota dan koperasi agar tidak terjadi piutang macet. Upaya penanggulangannya perlu pengawasan lebih dalam penilaian awal yaitu karakter. untuk itu adanya denda sebesar satu kali bunga pinjaman bagi setiap anggota yang melakukan kelalaian agar dipahami untuk tidak melakukan kesalahan.

Kata Kunci : Kontruksi, prinsip character, perjanjian kredit.

NADYA NOVIA LADO - Personal Name
1702020070