Partisipasi Masyarakat Dalam Proses Penyusunan Rencana Pembangunan Desa Di Kabupaten Kupang

Tesis

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah proses penyusunan rencanapembangunan desa dan tingkat partisipasi masyarakat dalam proses penyusunan rencanapembangunan desa di Kabupaten KupangMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yuridis empirisdengan pendekatan sosiologi hukum. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasipartisipan dan pendokumentasian data selanjutnya data yang dikumpulkan dianalisis denganmelakukan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan 1) proses penyusunan rencana pembangunan desa diKabupaten Kupang pada beberapa desa belum maksimal dikarenakan kurangnya pemahamanPemerintah Desa dan masyarakat tentang tahapan penyusunan rencana pembangunan desa, usulankegiatan didominasi kepentingan dari elit desa atau kelompok tertentu terutama di tahapanpembahasan dan penyusunan rencana pembangunan desa, pelaksanaan musyawarah belumdemokratis dan transparan, proses pembahasan dan penyusunan dokumen perencanaan diambilalih oleh aparat Pemerintah Desa tanpa melibatkan tim penyusun dan masyarakat, pelaksanaanmusyawarah perencanaan desa sering terlambat tidak berjalan sesuai jadwal perencanaan secaranasional. 2) dari aspek tingkat partisipasi masyarakat ditemukan tingkat partisipasi yang rendahdi beberapa desa yang sering menyebabkan permasalahan yang muncul pada tahapan perencanaandan pelaksanaan. Hal ini disebabkan karena kegiatan musyawarah lebih banyak dihadiri olehpara elit desa sedangkan masyarakat sering tidak terlibat, Pemerintah Desa dan masyarakat belummemahami partisipasi masyarakat juga menentukan kualitas perencanaan desa, masyarakat belumterlibat aktif dalam proses pembahasan dan penyusunan dokumen RPJMDes, kesibukanmasyarakat dengan mata pencahariannya.Berdasarkan hasil penelitian ini maka rekomendasi yang didapatkan terkait partisipasimasyarakat dalam proses perencanaan pembangunan desa di Kabupaten Kupang adalahpelaksanaan musyawarah harus dilaksanakan dengan melaksanakan prinsip partsipatif,demokrasi dan taransparan sebagai bentuk kontrol dan pengawasan masyarakat terhadapperencanaan desa, membangun kesadaran dan meningkatkan pemahaman Pemerintah Desa danmasyarakat desa tentang pentingnya pelibatan masyarakat dalam proses penyusunan rencanapembangunan desa melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, diskusi bersama untuk menghasilkansuatu perencanaan desa yang berkualitas.
Kata Kunci: Partisipasi, Perencanaan, Pembangunan Desa

Tesis