Misi Pendidikan Kewarganegaraan Domain Sosio-Kultural: Efektivitas Pendidikan Penguatan Wawasan Kebangsaan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Belu

Rumusan Masalah 1) Bagaimana Profil Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Belu sebagai Lembaga Penanggungjawab Pendidikan Penguatan Wawasan Kebangsaan di daerah? (komponen konteks) 2) Bagaimana Efektivitas Program Pendidikan Penguatan Wawasan Kebangsaan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Belu berdasarkan Permendagri No. 71 Tahun 2012 tentang Pedoman Pendidikan Wawasan Kebangsaan dan regulasi yang terkait serta upayanya dalam pemberdayaan masyarakat? (komponen input dan proses) 3) Bagaimana Kepuasaan pihak – pihak yang mendapat layanan dan ketercapaian dari Program Pendidikan Penguatan Wawasan Kebangsaan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Belu?. (komponen produk). Tujuan mendeskripsikan hasil evaluasi program dari keempat komponen pada PPWK yang diselenggarakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik KabupatenBelu. Penelitian melalui pendekatan kualitatif, metode evaluasi program stufflebeam CIPP, Langkah penelitian membandingkan kriteria ideal sub indikator komponen CIPP dengan data riil lapangan dari hasil Observasi, Wawancara dan Dokumentasi dan peneliti memberikan bobot ketercapaian setiap subindikator, berdasarkan teknik kriteria kualitatif dengan pembobotan diperoleh nilai dan predikat setiap komponen pada PPWK. Hasil Penelitian 1) Kegiatan PPWK Badan Kesbangpol Kabupaten Belu berjalan fungsional sesuai standar Permendagri 71/2012 atas dasar SK Bupati Belu dikoordinir Bidang I Ideologi, Wasbang dan Karakter Bangsa, menyasar masyarakat kecamatan perbatasan. Nilai 3.4, sangat efektif. 2) Nilai input 3.0, efektif. penurunan anggaran. Sarpras memadai. Metode ceramah , diskusi. Evaluasi melalui laporan kegiatan dan pimpinan. Nilai proses 3.31, efektif. Tepat waktu, adanya koordinasi dengan kecamatan dan pemetaan wilayah, hambatan: anggaran, SDM, kepustakaan wasbang. 3) Kualitas cukup tercapai, Kuantitatif terlaksana sesuai agenda. Masyarakat berharap menjangkau desa. Tidak ada survey kepuasan. Nilai3.36,efektif.
Key Word: Efektivitas,Badan Kesbangpol dan Wawasan Kebangsaan

Dorcas Langgar - 195809031986012001 - Ketua Penguji