Partisipasi Masyarakat Dalam Pemilihan Ulang Bupati Dan Wakil Bupati Kabupaten Sabu-Raijua Tahun 2021 (Studi Kasus Di Desa Raemadia, Kecamatan Sabu Barat)

Tujuan dalam penelitian ini yakni mendeskripsikan partisipasi masyarakat DesaRaemadia dalam pelaksanaan pemilihan ulang bupati dan wakil bupati Sabu-Raijuatahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatifyang bertujuan memberikan gambaran secara jelas mengenai suatu fenomena ataukenyataan sosial yang berkenaan dengan partisipasi masyarakat dalam pemilihanulang bupati dan wakil bupati Sabu-Raijua tahun 2021 dan dari data yang telahterkumpulkan, kemudian akan disajikan dalam bentuk teks. Teknik pengumpulandata dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pemilihanulang bupati dan wakil bupati Sabu-Raijua tahun 2021 adalah adanya peningkatanPartisipasi masyarakat pada pemilihan ulang bupati dan wakil bupati Sabu-Raijuatahun 2021 yakni berjumlah 1229 orang (76,96%) dari jumlah wajib pilih DesaRaemadia, dan yang tidak ikut berpartisipasi berjumlah 368 orang (23,04%). Adanyaperpindahan partisipan antara pemilihan pertama dan kedua, dimana partisipan yangsebelumnya memilih pasangan No.urut 02 beralih ke pasangan No.urut 01 dan sebagiannya ke pasangan No.urut 03. Selain itu adanya harapan masyarakat kepada pemerintah Sabu-Raijua, adapun harapan daripada masyarakat adalah menginginkanpemimpin yang memberikan kesejahteraan, membawa perubahan, membangunfasilitas berupa jalan yang baik layaknya di kota-kota besar, atau pembangunaninfrastruktur lainnya. Selanjutnya adanya kesadaran politik, dimana banyakmasyarakat yang memberikan dukungan suara dalam pemilihan tersebut karena niattersendiri tanpa paksaan dari orang lain, dan berkeyakinan bahwa ikut berpartisipasidalam pemilukada merupakan suatu kewajiban sebagai warga negara yang baik.Selanjutnya faktor dominan yang menyebabkan unggulnya pasangan calon No.urut01 Nikodemus N. Rihi Heke-Yohanis Uly Kale adalah pemilih berkeyakinan akankualitas pasangan calon. Terakhir bentuk partisipasi yang diberikan oleh masyarakatDesa Raemadia yakni memberikan suara dalam pemilihan dan terlibat dalamkegiatan pemilihan.
Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat dan Pemilihan Ulang Bupati

NOVIANTI KARLINA KE DIMU - Personal Name