Perancangan Pusat Belanja Elektronik Dengan Pendekatan High-Tech Architecture Di Kota Kupang

Tempat berbelanja barang elektronik di KotaKupang bisa dibilang tersebar di beberapa tempat namun hanya menjual 1 atau 2 tipe barangsaja. itu artinya belum ada sebuah tempat yang dikhususkan untuk menjual semua jenis alatelektronik yang berpusat di satu tempat.Maka untuk menjawab permasalahan tersebut dibutuhkan perancangan Pusat belanjaelektronik sebagai wadah bisa memfasilitasi keperluan belanja elektronik yang terpusat. Karenafungsi bangunan bersinggungan dengan perkembangan teknologi maka tampilan bangunansecara fisik harus terlihat futuristic yang bisa dicapai melalui pendekatan High-techarchitecture.Metode pengumpulan data yaitu observasi, dan studi kepustakaan, sedangkan metodepengolahan data yaitu dengan cara analisis untuk mendapatkan konsep perancangan dan hasilrancangan. Metode perancangan yang digunakan yaitu metode Richard Rogers.Konsep perancangan mengacu pada teori pendekatan high-tech architecture. Hasirancangan dari pendekatan ini terlihat dalam ekspos struktur exoskeleton bermaterial bajasebagai struktur penyalur beban yang dipasang menyilang sehingga membentuk sculpture fasad.Material ETFE pada dinding sisi bagian barat dan selatan serta skylight dan bukaan digunakansebagai elemen transparan pada bangunan. Material baja sebagai material utama diberipewarnaan cerah.
Kata Kunci: Pusat belanja elektronik, High-Tech Architecture, Kota Kupang

DEDY REYNALDI LEO LODO - Personal Name