Evaluasi Program Integrasi Jagung-Ternak Model Tanam Jagung Panen Sapi Di Kelurahan Sulamu Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Program Integrasi-Jagung Ternak Model Tanam Jagung Panen Sapi di Kelurahan Sulamu, Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian deskripstif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 13 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data,penyajian data, dan pemeriksaan kesimpulan. Keputusan Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Nusa Tenggara Timur Nomor 521.1.TPH/8666./X/2020 Tentang Penetapan Calon Petani dan Calon Lokasi (CPCL) Penerima Bantuan Pemerintah gerakan TJPS periode Oktober-Maret 2020/2021 di Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun Anggaran 2020. Penyediaan bantuan berupa Benih Jagung seperti : Benih Komposit 20 kg/ha/kk atau Hibrida 15 kg/ha/kk, Sarana Produksi seperti : Pupuk Urea 100Kg/ha, Pupuk NPK 150Kg/ha, Herbisida 1 liter/ha, Insektisida, pestisida dan Alat Mesin Pertanian seperti : Traktor, Hand Traktor, Mesin pompa air, Corn sheller (pemipil), alat jahit karung dan hand sprayer. Permasalah Penyediaan Bantuan Benih Jagung, Sarana Produksi dan Alat Mesin Pertanian di kelurahan sulamu adalah Keterlambatan pendistribusian benih jagung dan sarana produksi yang dikarenakan tidak tersediannya benih jagung di daerah NTT sehingga Pembelian benih jagung harus di lakukan di pulau jawa dan proses administrasi untuk penganggaran benih memakan waktu hingga 1 tahun Contohnya proses penganggaran untuk Program Tanam Jagung Panen Sapi Tahun 2020 sudah direncanakan di tahun 2019. Bantuan Alat dan mesin pertanian menggunakan sitem brigade (pinjaman) dengan melakukan permohonan pinjaman kepada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten kupang sesuai dengan masa pinjaman yang dibutuhkan dengan biaya operasional di tanggung oleh peminjan.

YOHANES IKE SILI NDARUNG - Personal Name
MADE NGURAH DEMI ANDAYANA - 197010292009121001 - Dosen Pembimbing 2