Optimalisasi Sumber Pendapatan Asli Daerah Dalam Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Daerah Di Kabupaten Belu

Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis optimalisasi sumber-sumber pendapatan asli daerah Kabupaten Belu tahun 2015-2019, menjelaskan faktor faktor yang mendukung dan menghambat pemerintah Kabupaten Belu dalam mengoptimalkan sumber pendapatan asli daerah, serta menjelaskan kebijakan yang diambil oleh pemerintah daerah Kabupaten Belu dalam mengoptimalkan sumper pendapatan asli daerah Kabupaten Belu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan informan yang dapat memberikan informasi tentang optimalisasi sumber pendapatan asli daerah di Kabupaten Belu, pengumpulan data juga dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa selama tahun 2015-2019 realisasi Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Belu sudah cukup baik namun belum optimal. Faktor pendukung dalam mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Belu yaitu pembangunan bendungan rotiklot dan jalan sabuk merah perbatasan, kerja sama pemerintah daerah dengan pihak bank NTT, dan pemberian insentif kepada petugas pemungut pajak serta sumber-sumber Pendapatan Asli Daerah yang masih dikembangkan dan dikelola lebih baik lagi. Faktor penghambat dalam mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Belu yaitu kurangnya Sumber Daya Manusia yang berkualitas, kurangnya kepekaan daerah dalam menemukan keunggulan dan potensi asli daerah, kurangnya kepatuhan dan kesadaran wajib pajak dan retribusi daerah, serta kurangnya pengetahuan masyarakat tentang prosedur pembayaran pajak atau retribusi. Kebijakan yang dilakukan dalam mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Belu yaitu pelaksanaan intensifikasi dan ekstensifikasi, pembaharuan wajib pajak serta potensi Pendapatan Asli Daerah yang dapat dikelola, penyederhanaan proses administrasi, perbaikan infrastruktur sarana prasarana, dan peningkatan kualitas serta kemampuan Sumber Daya Manusia pada pengelolaan keuangan daerah.

Kata Kunci: Optimalisasi, Pendapatan Asli Daerah, Pembangunan Infrastruktur.

Kevin Widodo - Personal Name
MARSELINA RATU - 197903262008122004 - Dosen Pembimbing 1