Peran Kelompok Wanita Tani Dalam Peningkatan Pendapatan Keluarga (Studi Kasus Pada Kelompok Up2k Wanita Tani Suka Maju Desa Ajaobaki Kabupaten Tts)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kelompok wanita tani terhadap peningkatan pendapatan keluarga, serta mengetahui faktor penghambat dan pendukung kelompok wanita tani dalam peningkatan pendapatan keluarga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan informan tentang peran kelompok wanita tani dalam peningkatan pendapatan keluarga, pengumpulan data juga dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok UP2K wanita tani Suka Maju memiliki peran sebagai wadah untuk meningkatkan pendapatan melalui kegiatan pengelolaan pangan lokal dan tenunan serta souvenir, dan sebagai wadah untuk menambah pengetahuan melalui kegiatan pertemuan rutin dan pelatihan. Faktor penghambat yang dihadapi oleh kelompok UP2K wanita tani Suka Maju yaitu kesulitan dalam mendapatkan kemasan dan bahan baku pembuatan souvenir, serta kurangnya varian rasa produk olahan pangan yang diproduksi oleh kelompok dan keterbatasan pemasaran. Faktor yang menjadi pendukung kelompok UP2K wanita tani Suka Maju yaitu Sumber Daya Manusia, Sumber Daya Alam, dukungan pemerintah desa serta kerja sama dengan pihak bank.

Kata kunci: Peran, Kelompok Wanita Tani, Pendapatan Keluarga.

Windha Cheria Umbu Leba - Personal Name
TOMYCHO OLVIANA - 198210292008122002 - Dosen Pembimbing 1