Sejarah Kabupaten Manggarai Di Bawah Pemerintahan Bupati Charolus Hamboer Tahun 1960-1967

Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan Sejarah Kabupaten Manggarai pada masa Pemerintahan Bupati Charolus Hamboer tahun 1960-1967 dan program-program di bidang ekonomi, sosial budaya pada masa pemerintahan Bupati Charolus Hamboer tahun 1960-1967. lokasi penelitian ini adalah di Ruteng Kecematan Langke Rembong. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara purposive sampling, yaitu penentuan informan berdasarkan pertimbangan peneliti. Sumber data penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis sejarah yang dilakukan dengan langkah heuristik, verifikasi, (kritik sumber), interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejarah Kabupaten Manggarai tahun 1960-1967 dipimpin oleh Bupati Charolus Hamboer yang menjadi Bupati pertama Kabupaten Manggarai. Bupati Charolus Hamboer dipilih oleh DPR serta Bupati Charolus Hamboer berasal dari keturunan Raja Todo. Bupati Charolus Hamboer memimpin Kabupaten Manggarai selama tujuh tahun. Masa pemerintahannya masyarakat Manggarai mengalami banyak perubahan meskipun tidak seperti sekarang karena Bupati Charolus Hamboer selalu berkerja sama dengan rakyat, dengan tujuan untuk mensejahterakan masyarakat Manggarai. Program dalam bidang ekonomi Bupati Charolus Hamboer memerintah masyarakat Manggarai untuk menanamkan tanaman berupa pisang, kelapa, jagung, padi dan jenis tanaman lain guna untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dalam bidang sosial Bupati Charolus Hamboer melakukan sistem gotong royong sehingga Bupati Charolus Hamboer sangat dekat dengan rakyat, Bupati Charolus Hamboer tidur bersama rakyat dihutan untuk melakukan pekerjaan jalan raya dari Ruteng menuju Iteng. Dalam bidang budaya masyarakat Manggarai selalu menegakan adat istiadat dalam berbagai aspek kehidupan misalkan sebelum dan sesudah panen selalu membuat upacara adat supaya apa yang dikerjakan dapat berhasil dengan baik.
Kata Kunci: Sejarah, Pemerintahan, Kabupaten

Maria Selviana Nesti - Personal Name