Sejarah Kampung Ngaji Di Reok Manggarai Tahun 1722-1800

Sejarah Kampung Ngaji Di Reok Manggarai Tahun 1722-1800

Tujuan penelitian (1) untuk mengungkapkan sejarah berdirinya kampung Ngaji di Reok Manggarai tahun 1722-1800, dan (2) perkembangan kampung Ngaji di Reok Manggarai tahun 1722-1800. Lokasi dalam penelitian ini adalah Wilayah kampung Ngaji Kecamatan Reok Kabupaten Manggarai, dan kampung Ngaji menjadi pusat pengumpulan data karena merupakan lokasi inti dalam penelitian. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara Snowball Sanpling, yaitu peneliti hanya menentukan informan kunci. Informan akan dikembangkan oleh peneliti berdasarkan petunjuk dari informan kunci. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah yaitu sumber data Primer yaitu sumber data yang diperoleh langsung dari individu-individu sebagai orang yang mengetahui Sejarah kampung Ngaji, dan sumber data Sekunder yaitu sumber data yang diperoleh dari orang yang tidak mengalami langsung peristiwa sejarah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Data dianalisis dengan metode sejarah yang terdiri dari empat langkah yaitu heuristik, kritik sejarah, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) sejarah berdirinya kampung Ngaji tidak terlepas dari sejarah masuknya Bima di Manggarai. Pada mulanya pasukan dari Kesultanan Bima datang ke Manggarai melalui Reok dan tidak terlepas dari tujuan untuk menyebarluaskan agama Islam dan menguasai daerah Manggarai untuk mengambil hasil bumi berupa rempah-rempah. Setelah menguasai daerah Manggarai orang-orang Bima mendirikan perkampungan Islam di Pantai Utara Manggarai. Salah satu perkampungan sebagai tempat tinggal orang-orang bima yang telah kawin dengan orang asli Manggarai adalah Kampung Ngaji tersebut. Kampung yang pertama kali muncul di Reo adalah kampung Lawara, Ulu Wara merupakan bahasa Bima yang artinya kampung pertama ada dan merupakan cikal bakal permukiman pertama di Reo. Dari struktur Mori Reo (pemerintahan adat di Reo) ada bagian tertentu yang mengurus tentang pembelajaran agama dan para ahli yang belajar tentang agama yang ditempatkan di kampung tersebut. Maka dari situlah muncul nama kampung Ngaji. (2) Diawal berdirinya kampung Ngaji hanya meliputi satu kawasan kecil saja, namun sekarang menjadi bagian dari pusat kota Reo. Seiring bertambahnya jumlah penduduk, luas kampung Ngaji pun bertambah dan mengalami pergeseran baik dari status sosial maupun dari segi kemajemukan yang dianut oleh penduduk.
Kata Kunci : Sejarah, Kampung, Perkembangan Masyarakat.

Noviana Harmin - Personal Name
DJAKARIAH - 196612051991031002 - Dosen Pembimbing 1