Partisipasi Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan (PBB) Di Desa Cambir Leca Kecamatan Satarmese Barat Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Partisipasi Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Di Desa Cambir Leca Kecamatan Satar Mese Barat Kabupaten Manggarai. Jenis dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah. Sekertaris Desa Cambir Leca, Petugas Pajak Bumi dan Bangunan dan masyarakat sebagai wajib pajak bumi dan bangunan. Jadi total informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Prtisipasi Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan Di Desa Cambir Leca Kecamatan Satar Mese Barat Kabupaten Manggarai. Yaitu: Pertama, dilihat dari tingkat pendidikan masyarakat, bahwa sesuai dengan tingkat pendidikan yang ditamatkan oleh masyarakat pemahaman setiap masyarakat wajib pajak berbeda-beda dalam menyikapai kewajiban yang harus mereka penuhi ada yang memahami manfaat dari membayar pajak itu sendiri ada juga yang belum memmahami sama sekali. Kedua pekerjaan dan penghasilan tidak dapat dipisahkan satu sama lain, karena pekerjaan seseorang sangat menentukan beberapa penghasilan yang di peroleh. Ketiga Jarak tempat tinggal, jarak yang ditempuh masyarakat desa cambir leca sangat mempengaruhi kewajiban mereka dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Keempat Satus Kepemilikan Lahan, masih adanya objek pajak yang terdaftar di DHKP digarap atau dikerjakan orang lain. Kebanyakan masyarakat yang terdaftar sebagai wajib pajak mengelak untuk membayar iuran pajak bumi dan bangunan dan sebaliknya orang yang mengarap lahan tersebut juga menolak untuk membayar karena namanya tidak terdaftar sebagai wajib pajak.
Kata kunci: Partisipasi Masyarakat, Pembangunan.

MARIA VIOLA MAWAR - Personal Name
HENDRIK TODA - 198312042009121005 - Dosen Pembimbing 1