Analisis Hasil Tangkapan Nelayan Jaring Insang Di Perairan Desa Umatoos, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil tangkapan alat tangkap jaring insang di perairan Desa Umatoos yang dilihat dari komposisi jenis, produksi hasil tangkapan serta nilai CPUEnya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi. Selanjutnya hasil dari penelitian ini menemukan bahwa jenis ikan hasil tangkapan jaring insang yang dioperasikan di perairan Desa Umatoos terdiri dari ikan Tembang (Sardinella gibbosa), ikan Terubuk (Sardinella aurita), ikan Peperek (Leiognathus equulus), ikan Layur (Trichiurus lepturus), ikan Kerong-Kerong (Terapon Jarbua), ikan Cendro (Tylosurus crocodilus), dan ikan Terbang (Hirundichthys oxycephalus) yang mana untuk famili Clupeidae terdiri dari 2 jenis ikan yaitu Sardinella gibbosa dan sardinella aurita dengan komposisi sebesar 28,571% dan untuk famili Leiognathidae (Leiognathus equulus), Trichiuridae (Trichiurus lepturus), Terapontindae (Terapon jarbua), Belonidae (Tylosorus crocodiles) dan Exocoetidae (Hirundichthys oxycephalus) memiliki 1 jenis ikan dengan komposisi sebesar 14,286% kemudian untuk hasil tangkapan sampingan (non ikan) terdiri dari 1 famili (Portunidae) dan 1 spesies (Portunus sanguinolentus) dengan komposisi sebesar 100%. Total jumlah produksi per trip adalah 49,334 kg/trip kemudian jumlah produksi hasil tangkapan sampingan non ikan sebesar 13,6 kg/trip.
Kata Kunci : Alat Tangkap Jaring Insang, Hasil Tangkapan (Jenis Ikan) dan Perairan Desa Umatoos.

Arnoldina Eno Fahik - Personal Name
1713020002