Pelaksanaan Fungsi Komite Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pendidikan Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Sdi Bea Kakor Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan pendidikan pada masa pandemi covid 19 melalui Pelaksanaan Fungsi Komite Sekolah di SDI Bea Kakor Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada fungsi pengawasan, komite sekolah melakukan pengawasan terkait dengan proses pembelajaraan jarak jauh dan mengawasi terkait dengan pencapaiaan hasil belajar siswa selama masa pandemi covid 19. Dari pengawasan tersebut, komite sekolah menemukan beberapa kendala seperti para siswa kerepotan dalam mengerjakan tugas yang terlalu banyak, pihak sekolah yang tidak memperhatikan proses pembelajaraan yang dilakukan selama masa pandemi covid 19 dan pencapaiaan hasil belajar siswa selama masa pandemi covid 19 mengalami penurunan dikarenakan dari pihak sekolah terutama guru-guru hanya memberikan tugas kepada siswa dan setelah itu tidak menjelaskan secara detail terkait tugas yang diberikan sehingga para siswa merasa kebingungan dengan tugas yang diberikan. Untuk fungsi pemberi pertimbangan, komite sekolah memberikan saran terkait fasilitas pendukung dalam proses belajar mengajar dan kinerja guru selama masa pandemi covid 19. Dari fungsi pertimbangan tersebut, diketahui bahwa terdapat kendala seperti kurangnya alternatif pendukung serta kurangnya pelatihan terhadap guru-guru. Fungsi tersebut telah dijalankan, baik fungsi pengawasan maupun fungsi pemberi pertimbangan, akan tetapi belum dijalankan secara baik, hal ini dikarenakan setelah komite sekolah mengetahui adanya kendala atau masalah, komite sekolah tidak berusaha untuk mencari jalan keluar dan tidak mampu untuk memberikan saran ataupun masukan yang membantu pihak sekolah.

Kata kunci: Fungsi Komite Sekolah; Covid 19; Kualitas Pelayanan Pendidikan

MARIA MAGDALENA LINO - 196312071990032001 - Dosen Pembimbing 1