Dampak Belis Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Di Kabupaten TTU

Dampak Belis Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Di Kabupaten TTU

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan masyarakat Kabupaten TTU yang masih mempertahankan tradisi belis dan juga kesadaran masyarakat mengenai pentingnya belis dan mengetahui dampak dari belis terhadap kondisi sosial ekonomi di Kabupaten TTU. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan dan mengumpulkan informasi aktual secara rinci mengenai dampak belis terhadap kondisi sosial ekonomi di Kabupaten TTU. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah primer dan sekunder, dimana teknik pengumpulan data primer berupa wawancara langsung dengan narasumber yaitu tokoh adat, pasangan perkawinan, dan kepala desa. Sedangkan teknik pengumpulan data sekunder berupa data jumlah penduduk Kabupaten TTU. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi data dengan menyatukan informasi sumber data dari penelitian kuantitatif dan kualitatif yaitu membandingkan hasil wawancara dan data hasil dokumentasi terkait dengan dampak belis terhadap kondisi sosial ekonomi di Kabupaten TTU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belis sudah menjadi suatu tradisi secara turun temurun di Kabupaten TTU dan tidak dapat dihilangkan dan pentingnya kesadaran masyarakat mengenai nilai dan makna budaya dari belis tersebut dan memahami tujuan dari belis. Selain itu belis juga menimbulkan dampak sosial dan ekonomi dalam masyarakat, dari sisi ekonomi bagi keluarga pemberi belis mengalami kerugian dan juga hutang piutang tetapi bagi keluarga penerima belis ini merupakan suatu keuntungan secara ekonomi. Sedangkan dilihat dari sisi sosial masyarakat bahwa kedua belah pihak akan dihormati dan dihargai. Kata kunci: Belis, Dampak, Sosial Ekonomi, Kabupaten TTU.

Stivanny Mariani Li - Personal Name
MARSELINA RATU - 197903262008122004 - Dosen Pembimbing 1