Indeks Ancaman Pesisir Berdasarkan Pendekatan Pelindung Alami Pantai Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang

Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis pelindung alami pantai serta mengetahui nilai indeks ancaman pesisir. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kecamatan Kelapa Lima yang berfokus pada kelurahan Pesisir meliputi Kelurahan Lasiana, Oesapa, Oesapa Barat, dan Kelapa Lima berlangsung satu bulan (Agustus), yang dilakukan penilaian terhadap indikator pelindung alami pantai yaitu tebing batu, gumukan pasir serta vegetasi. Sampling dari kajian ini adalah 10 stasiun yang tersebar pada kelurahan pesisir dengan jarak antar stasiun 600 m, transek horizontal 10 m ke arah darat dan 100 m vertikal sepanjang garis pantai. Hasil penelitian menjelaskan bahwa jenis-jenis pelindung alami pantai yang ditemui pada kecamatan tersebut meliputi aspek fisik tebing batu dan gumukan pasir serta aspek biologi meliputi vegetasi mangrove, pohon ketapang (Terminalia catappa), pohon kudo (Lannea coromandelica) dan pohon lontar ( Borassus flabellifer). Nilai indeks ancaman pesisir berkisar antara 1 sampai 3 dengan gread tinggi sampai sedang . Indeks terendah berada pada stasiun 1, 3, 6 dan 8, indeks sedang berada pada stasiun 5, 7 dan 9, sedangkan indeks tinggi berada pada stasiun 2, 4, dan 10, dikatakan rendah sebab stasiun tersebut memiliki lebih dari satu jenis pelindung alami, dikatakan sedang sebab memiliki satu jenis pelindung alami dan dikatakan tinggi sebab tidak memiliki pelindung alami pantai. Penyebabnya adalah wilayah tersebut lebih banyak dipergunakan untuk aktifitas Pemukiman, Wisata, Transportasi, Tempat Labu Kapal serta Pasar, sehingga banyak pelindung alami pantai yang mengalami degradasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kecamatan Kelapa Lima memiliki pelindung alami berupa fisik maupun biologi dan nilai indeks 1 sampai 3 dengan gread tinggi sampai rendah.
Kata Kunci: Ancaman Bencana, Jenis Pelindung Alami, Kecamatan Kelapa Lima, Nilai Indeks

Yisca Adelita Talnon - Personal Name
1713020036