Jenis-Jenis Sampah Anorganik Dan Pengaruhnya Terhadap Regenerasi Mangrove Di Ekowisata Hutan Mangrove Oesapa Barat

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis sampah anorganik,pengaruh sampah anorganik terhadap regenerasi mangrove dan untukmengetahui parameter lingkungan di Ekowisata Hutan Mangrove Oesapa Barat.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kuantitatifdengan observasi, survey, teknik transek plot, identifikasi dan dokumentasi.Selanjutnya, dilakukan analisis regresi linear sederhana dan korelasi untukmelihat pengaruh dan hubungan sampah terhadap regenerasi mangrove.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 6 jenis sampah anorganik yaitu plastik,kain, karet, gabus, almunium dan kaca. Sedangkan jenis mangrove yangditemukan yaitu Sonneratia alba, Rhizophora mucronata, Rhizophora apiculata,Avicennia marina dan, Ceriops tagal. Hasil analisis regresi linear sederhanadiperoleh nilai koefisien derterminasinya (R2) sebesar 0,0488 dan korelasinyaadalah -0,22093 yang artinya berkorelasi dan kriteria korelasinya sangat lemah.Hasil pengukuran parameter lingkungan yakni pH dan suhu baik, sehingga dapatmendukung pertumbuhan dan perkembangan tanaman mangrove sedangkansalinitas kurang baik atau belum memenuhi standar baku mutu lingkungan.
Kata kunci: Sampah Anorganik, Regenerasi Mangrove

ADRIANA SAEKOKO - Personal Name