Pengaruh Keragaman Produk, Suasana Toko Dan Potongan Harga Terhadap Pembelian Impulsif Pada Swalayan Jabal Mart Kabupaten Ttu

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keragaman produk, suasana toko dan potongan harga terhadap pembelian impulsif pada swalayan Jabal Mart kabupaten TTU baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik accidental sampling dengan rumus Lameshow diperoleh 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji f dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel keragaman produk tidak berpengaruh secara parsial terhadap pembelian impulsif dengan nilai probabilitas (Sig) 0.515 > 0,05, variabel suasana toko tidak berpengaruh secara parsial terhadap pembelian impulsif dengan nilai probabilitas (Sig) 0.601 > 0,05 dan variabel potongan harga berpengaruh secara parsial terhadap pembelian impulsif dengan nilai probabilitas (Sig) 0.000 < 0,05. Hasil uji f menunjukkan bahwa variabel keragaman produk, suasana toko dan potongan harga berpengaruh secara simultan terhadap pembelian impulsif pada swalayan Jabal Mart kabupaten TTU. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukan bahwa presentase sumbangan pengaruh variabel independen (keragaman produk, suasana toko dan potongan harga) terhadap variabel dependen (pembelian impulsif) sebesar 22% dan sisanya sebesar 78% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum diteliti dan dimasukan dalam penelitian ini, seperti citra merek, kualitas pelayanan, lokasi dan lainnya.
Kata Kunci : Keragaman Produk, Suasana Toko, Potongan Harga, Pembelian Impulsif.

Desriana Nino - Personal Name
Manajemen