Persepsi Mahasiswa Sosiologi Fisip Undana Tentang Pemanfaatan Aplikasi Tik –Tok Oleh Tik Tokers Kota Kupang (Studi Kasus: Mahasiswa Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial DAN Ilmu Politik Universitas Nusa Cendana Kupang)

Tujuan diadakannya penelitian ini ialah untuk menginvestigasi bagaimana persepsi mahasiswa Prodi Sosiologi terhadap pemanfaatan TikTok oleh TikTokers kota Kupang. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan dua jenis informan yakni informan kunci yang terdiri dari 8 mahasiswa semester 8 program studi Sosiologi FISIP UNDANA, dan 4 informan pendukung yang terdiri dari 4 TikTokers kota Kupang dengan lebih dari 300 pengikut di akun TikToknya. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik wawancara, observasi, dan penelitian kepustakaan. Ada 4 indikator yang dijadikan acuan peneliti dalam wawancara, yakni: TikTok sebagai sarana hiburan, TikTok sebagai sarana kreatifitas, TikTok sebagai sumber penghasilan, dan TikTok sebagai sarana eksistensi dan aktualisasi diri. Dalam menganalisis hasil wawancara dengan informan, peneliti menggunakan teori Robbins untuk memilah persepsi ke dalam aspek positif dan negatif, didukung oleh teori Mulyana untuk menelaah faktor yang mempengaruhi hasil persepsi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan yakni: 100% informan kunci dan informan pendukung sepakat bahwa TikTok merupakan sarana hiburan yang efektif; 100% menyetujui TikTok mampu memotivasi dan meningkatkan kreatifitas penggunanya; 100% sampel menyatakan TikTok dapat menjadi sumber penghasilan tambahan; dan 50% informan kunci dan 50% informan pendukung berpendapat TikTok mampu menjadi sarana eksistensi dan aktualisasi diri yang baik. Sehingga dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk indikator yang terakhir tidak semua menganggap bahwa TikTok dapat benar-benar menjadi sarana eksistensi diri. Saran dalam penelitian ini yakni diharapkan para mahasiswa dapat mengatur penggunaan TikTok dengan lebih bijaksana agar lebih banyak memperoleh manfaat dibanding dampak negatifnya, mengingat tidak adanya mode keamanan di TikTok.

MARIA ADVENSA NUNING - Personal Name
YERMIA DJEFRI MANAFE - 197003032005011001 - Dosen Pembimbing 1