KEANEKARAGAMAN JENIS MAKROALGA DI PANTAI WERI KECAMATAN LARANTUKA KABUPATEN FLORES TIMUR

Penelitian ini telah dilaksanakan di Pantai Weri Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur pada tanggal 27 - 31 Agustus 2020. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis-jenis makroalga, tingkat keanekaragaman jenis makroalga, dan hubungan antara parameter lingkungan dengan kekayaan jenis-jenis makroalga di perairan Weri Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur.
Metode penelitian yang digunakan adalah eksplorasi dimana diadakan pengamatan langsung terhadap makroalga. Pengambilan sampel dilakukan dengan pembuatan line transek. Penentuan stasiun penelitian ditetapkan secara subjektif, di mana bila terdapat makroalga maka ditetapkan sebagai stasiun untuk pengambilan data. Selanjutnya ditarik garis tegak lurus, kemudian diatas garis ditempatkan plot. Jarak antara plot ditempatkan secara sistematis. Data yang telah diperoleh akan disajikan dalam bentuk tabel dan gambar, selanjutnya akan dianalisis menggunakan teknik analisa deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 11 jenis makroalga. Jenis-jenis tersebut antara lain: Enteromorpha compressa, Ulva lactuca, Caulerpa racemosa, Caulerpa sertularioides, Halimeda opuntia, Neomeris Vanbosseae, Acetabularia acetabulum, Padina australis, Dictyota dichotoma, Turbinaria ornata, Laurencia papillosa.

Moses K. Tokan - 196312311992031202 - Dosen Pembimbing 1
ANGELA GABRIELA LIKA - 196402281989032002 - Dosen Pembimbing 2