Kelimpahan Dan Keanekaragaman Zooplankton Di Embung Oben Desa Oben Kecamatan Nekamese

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis zooplankton, kelimpahanzooplankton, keanekaragaman zooplankton, dan kualitas air di Embung Oben, DesaOben, Kecamatan Nekamese. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodePurposive Sampling. Variabel yang dikumpulkan selama penelitian ini meliputi JenisZooplankton, kelimpahan, Keanekaragaman, selain itu juga diukur parameterlingkungannya yang meliputi Suhu, pH, Oksigen Terlarut (DO), Kecerahan dan BODuntuk menghitung kualitas air. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 10 spesieszooplankton yang terdiri dari Keratella tropica, Filinia terminalis, Parameciumcaudatum, Diaphanosoma brachyurum, Cyclocypris serena, Heterocopeseptentrionalis, Daphnia similis, Bosmina longirostris, Eucypris pigra, danHeleopera petricola. Dari hasil analisis diperoleh jumlah indeks keanekaragam padaEmbung Oben memiliki rata-rata 0,2269 dilihat dari hasil keanekaragaman yangdidapat maka tingkat keanekaragaman di Embung Oben tergolong rendah, sedangkanjumlah indeks kelimpahan pada Embung Oben memiliki rata-rata 304,2 ind/L, darihasil kelimpahan yang didapat maka kelimpahan zooplankton pada Embung Obentergolong rendah. Dari hasil pengukuran parameter lingkungan yang dilakukan dalampenelitian ini dapat dilihat bahwa kualitas air di embung Oben tergolong dalamtingkat dua dengan kelas bersih.
Kata kunci: Zooplankton, kelimpahan, keanekaragaman

DELSI DEVI MEGAWATI NENO - Personal Name