Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Perencanaan Laba Pada Talyta Cake Di Desa Bantala Kecamatan Lewolema Kabupaten Flores Timur

Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing, variable costing dan perbandingannya dengan perhitungan harga pokok produksi perusahaan. Bagaimana perencanan laba perusahaan. Sumber data penelitian ini adalah data biaya pengeluaran bulan Januari 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah metode full costing dan variable costing untuk harga pokok produksniya. Untuk perencanan laba digunakan metode cost volume profit analyisis yaitu, contribution margin, break even point, dan margin of safety. Hasil dari penelitian ini adalah harga pokok produksi perusahaan sama dengan metode full costing dikarenakan dalam perhitungan perusahaan menghitung semua biaya yang dikeluarkan dimana sama dengan metode full costing yang memasukan semua elemen biaya dalam perhitungannya. Harga pokok produksi dengan metode variable costing lebih rendah dari harga pokok produksi perusahaan dan full costing yang disebabkan karena variable costing hanya menghitung biaya varibael saja. Biaya tenaga kerja dimasukan ke dalam biaya tetap dikarenakan dibayar secara tetap disetiap bulan menyebabkan harga jual sangat kecil yang berpengaruh pada target penjualan yang harus dicapai. Dampak perubahan harga jual adalah jika harga jual naik maka titik impas akan menurun dan juga sebaliknya. Semakin besar titik impasnya maka akan semakin kecil nilai jumlah maksimum penurunan penjualanya.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Perencanaan Laba

Magdalena Polonia Rusik - Personal Name