Analisis Rasio Keuangan Dalam Menetapkan Sisa Hasil Usaha (SHU) Pada Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Obor Mas Maumere

Analisis rasio keuangan merupakan analisis yang menghubungkan pos (akun) yang satu dengan pos (akun) yang lain pada neraca dan laporan sisa hasil usaha. Rasio keuangan di sini adalah membagi angka pada pos yang satu dengan pos yang lain di mana dengan angka tersebut akan diperoleh rasio (perbandingan) tertentu. Sisa hasil usaha merupakan pendapatan koperasi yang diperoleh dalam satu tahun buku dikurangi dengan biaya penyusutan, dan kewajiban lainnya termasuk pajak dari tahun buku yang bersangkutan. Adapun perlakuan terhadap sisa hasil usaha adalah sisa hasil usaha setelah dikurangi dana cadangan, dibagikan kepada anggota sebanding dengan jasa usaha dan jasa modal yang dilakukan, serta digunakan untuk keperluan lain dari koperasi, sesuai dengan keputusan rapat anggota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang terdiri atas data keuangan dari Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Obor Mas Maumere selama kurun waktu 2016-2020. Pada penelitian ini fokus analisisnya adalah yang pertama perhitungan rasio keuangan (rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas). Yang kedua perhitungan sisa hasil usaha. Hasil akhir yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah rasio likuiditas mengalami peningkatan karena komposisi aset lancar cukup menutupi semua utang lancar, rasio solvabilitas mengalami fluktuasi karena keuangan Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Obor Mas dalam menetapkan sisa hasil usaha dilihat dari anggota koperasi yang aktif dalam koperasi, rasio profitabilitas mengalami peningkatan karena kinerja keuangan koperasi mampu mengoptimalkan aktiva, dan yang terakhir sisa hasil usaha yang mengalami fluktuasi karena anggota koperasi sudah banyak aktif sehingga keuntungan dapat diberikan kepada anggota dan yang sisa dicadangkan untuk keuntungan koperasi.
Kata Kunci: Analisis Rasio, Sisa Hasil Usaha

Anastasia Yesika Otang - Personal Name