Perancangan Pusat Pelatihan Mixed Martial Arts ( MMA ) di Kota Kupang

Perancangan Pusat Pelatihan Mixed Martial Arts ( MMA ) di Kota Kupang

Salah satu perkembangan beladiri modern yang sangat populer dipertandingkan di seluruh dunia yaitu seni beladiri campuran atau biasa dikenal dengan istilah mixed martial arts atau MMA. Di Nusa Tenggara Timur terdapat banyak perguruan beladiri dengan atlet-atlet yang profesional. Akan tetapi umumnya perguruan tersebut masih berdiri sendiri, sehingga perlu adanya sebuah pusat pelatihan untuk para atlet MMA. Pusat pelatihan ini diharapkan mampu mewadahi berbagai fasilitas sesuai dengan kebutuhan masing-masing atlet. Sehingga sebagai solusi dari permasalahan ini dilakukan Perancangan Pusat Pelatihan Atlet Mixed Martial Arts ( MMA) di Kota Kupang yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan potensi dan bakat para atlet serta masyarakat umum yang mempunyai hobi beladiri.
Dalam perancangan ini digunakan metode teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Sedangkan untuk metode pengolahan data dilakukanuntuk menganalisis fisik dan non-fisik yang menghasilkan konsep perancangan dan hasil rancangan.Konsep Metafora menjadi landasan dalam perancangan dengan menerapkan Tangible methaphors ( metafora yang nyata).
Hasil dari perancangan berupa bentukan sabuk kejuaraan UFC pada visual bangunan MMA sebagai hasil penerapan metaora yang nyata. Bentuk tersebut menerapakan elemen-elemen sabuk ke bangunan sehingga menghasilkan visual terlihat menyerupai sabuk. Adapun fasilitas yang tersedia seperti sasana, fighting room, sauna, wisama atlit dan fasilitas penunjang lainnya yang mendukung kegiatan pelatihan dan pertandingan.

Kata kunci : Pusat Pelatihan Atlet Mixed Martial Arts ( MMA), Kota Kupang, Metafora, metafora tangible, metafora nyata.

Yundris Nomnafa - Personal Name
Theodora M. C. Tualaka - - Dosen Pembimbing 2