Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kredit Macet Pada Koperasi Simpan Pinjam CU Serviam Kantor Cabang Oebufu Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Sistem Pengendalian Internal terhadap Kredit Macet Macet Pada KSP CU Serviam Kantor Cabang Oebufu Kota Kupang. Jumlah Sampel dalam penelitian ini yaitu 32 orang pegawai yang berada pada Pada KSP CU Serviam Kantor Cabang Oebufu Kota Kupang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis menggunakan aplikasi SPSS IBM V.21. Dari hasil analisis statistik deskriptif responden memberikan penilaian terkategori sangat baik terhadap keenam variabel yang diteliti. Secara parsial pengendalian internal (lingkungan pengendalian, penaksiaran resiko, informasi dan komunikasi, dan pemantauan) berpengaruh signifikan terhadap kredit macet. Secara simultan pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kredit macet. Berdasarkan nilai R Square menunjukkan kontribusi model pengendalian internal terhadap kredit macet sebesar 88,1 %. Sementara 11,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar fokus penelitian ini.
Kata Kunci: Pengendalian Internal dan Kredit Macet

1803020018