Preferensi Pakan Dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Kura-Kura Leher Ular Rote (Chelodina mccordi) Di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus Oelsonbai, Kelurahan Fatukoa, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuai Preferensi Pakan dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Kura-Kura Leher Ular Rote (C. mccordi) di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus Oelsonbai Kelurahan Fatukoa Kecamatan Maulafa Kota Kupang. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September sampai November 2021. Pengumpulan data preferensi pakan dan pengaruh pakan terhadap pertumbuhan menggunakan metode observasi. Analisis data preferensi pakan menggunakan rumus perhitungan kriteria Indeks Neu dan analisis data pertumbuhan menggunakan rumus perhitungan pertumbuhan dan laju pertumbuhan.
Hasil penelitian menunjukan jenis pakan yang paling banyak jumlah konsumsi adalah ikan cakalang. Melalui perhitungan preferensi pakan, diperoleh hasil jenis pakan dengan indeks preferesni tertinggi adalah ikan cakalang, kemudian diikuti oleh jenis pakan ikan nila, dan jenis pakan dengan tingkat preferensi terendah adalah ikan kombong. Hasil analisis proksimat dan studi literatur mengenai nutrisi yang terkandung dalam pakan menunjukan nutrisi yang terkandung dalam ikan nila, cakalang, dan kombong dibutuhkan C. mccordi untuk pertumbuhan. Pakan yang baik untuk pertumbuhan dan kesehatan C. mccordi adalah ikan cakalang. Ikan cakalang dapat diberikan sebagai pakan utama sedangkan ikan nila dan kombong diberikan sebagai pakan tambahan. Pemberian pakan berpengaruh terhadap pertumbuhan C. mccordi. Secara umum parameter pengamatan mengalami pertumbuhan yang normal dari awal sampai akhir minggu penelitian.
Kata Kunci : Kura-kura leher ular rote (C. mccordi), pakan, pertumbuhan.

PATRISIA KRISTIANI - Personal Name
Ludji M. Riwu Kaho - 196307241987021002 - Dosen Pembimbing 1