Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa (Studi Pada Desa Penfui Timur, Desa Oebelo Dan Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi Aparatur Desa dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu Kompetensi Aparatur Desa dan Sistem Pengendalian Internal, sedangkan variabel dependennya adalah Akuntabilitas. Penelitian ini dilakukan pada desa Penfui Timur, desa Oebelo dan desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, dengan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 45. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan menggunakan metode Purposive sampling. Metode statistik menggunakan analisis Regresi Linear Berganda, dengan pengujian hipotesis uji statistik t dan uji statistik f. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kompetensi Aparatur Desa dan Sistem Pengendalian Internal berpengaruh terhadap Akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Hasil uji F menunjukan bahwa Kompetensi Aparatur Desa dan Sistem Pengendalian Internal secara bersama-sama berpengaruh terhadap Akuntabilitas pengelolaan keuangan desa.

BONIFASIUS ANTO - Personal Name
1710020018