Aktivitas Petani Sawah Dan Kontribusinya Terhadap Kondisi Ekonomi Masyarakat Di Desa Hilihintir Kecamatan Satar Mese Barat Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui aktivitas petani sawah dan kontibusinya terhadap kondisi ekonomi masyarakat di Desa Hilihintir; (2) Mengetahui faktorfaktor yang mempengarui produksi padi,(3) Mengetahui proses produksi padi di Desa Hilihintir. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif kuantitatifdengan metode sampel acak sederhana. Metode pengumpulan data yaitu observasi, angket, dan wawancara. Data diolah secara deskriptif dan menggunakan program SPSS versi 16.0 dengan metode analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian yaitu adalah aktivitas masyarakat Desa Hilihintir di sawah biasanya mengikuti kondisi tanaman padi itu sendiri.Umumnya aktifvitas pertanian masih bersifat tradsional yang membutuhkan ekstra tenaga kerja manusia.Sistem upah tenaga kerja dengan upah harian dan kerja gotong royong.Curahan waktu kerja sehari menghabiskan waktu 5-10 jam.Jarak tempat tinggal dengan sawah yaitu 1-5 km. Lokasi sawah yang jauh serta sulit diakses tentunya menjadi pemasalahan.Cara pemasaran hasil padi yaitu dijual di daerah pemasaran, dijual ke pedagang pengumpul lalu terakhir sampai di tangan konsumen. Dari hasil analisis regresi terhadap lima variabel menunjukan bahwa, terdapat pengaruh yang positif alam/lingkungan dan luas lahan terhadap produksi padi di Desa Hilihintir sedangkan variabel tenaga kerja, modal dan manajemen mempunyai pengaruh yang negatif terhadap produksi padi di Desa Hilihintir. Gambaran umum produksi usahatani padi diawali dengan (1) persiapan benih (2) persiapan lahan, (3) persemaian, (4) penanaman padi didahului dengan pencabutan bibit (5) sistem pengairan menggunakan irigasi, (6) pengendalian hama dan penyakit menggunakan pestisida. (8) pemupukan, yaitu pupuk Urea dan NPK. (9) panen dilakukan ketika tanaman padi berumur 3-4 bulan.

ADRIANUS KAPUT - Personal Name
Natalia Adel H. N Mari, S.Pd, M. Pd - 199307272019032029 - Dosen Pembimbing 2