Strategi Pengembangan Home Industry Tenun Ikat Dengan Memperhatikan Ramah Lingkungan Di Desa Lamapaha Kecamatan Kelubagolit Kabupaten Flores Timur

Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui jenis perskalahan industritenun ikat di Desa Lamapaha, (2) untuk mengidentifikasi ancaman kerusakan danpencemaran lingkungan dari proses produksi tenun ikat di Desa Lamapaha, (3) untukmengetahui faktor-faktor apa saja yang menhambat dan mendukung keberlangsunganhome industry tenun ikat di Desa Lamapaha (4) untuk mengetahui bagaimana strategidalam mengatasi permasalahan pengembangan home industy tenun ikat di DesaLamapaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif,sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder yang diperoleh darihasil wawancara, obsevasi, dan dokumentasi. Respoden dalam penelitian ini adalahpengerajin tenun ikat di Desa Lamapaha. Analisis data yang digunakan dalam penelitianini adalah kualitatif deskriptif dan analisis SWOT.Hasil dalam penelitian ini adalah (1) tenun ikat merupakan budaya warisan nenekmoyang yang ditingkatkan manfaatnya kemudia dapat disebut sebagai usaha sampingan.Tetapi berdasrkan ciri-ciri dari kegiatan menenun maka tenun ikat dapat digolongkansebagai sebagi kegiatan home industry. Home industry diidentifikasi sebagai sebuahusaha yang dilakukan satu sampai empat orang dalam rumah dengan modal yang terbatas.(2) Kegiatan home industry memiliki ancaman terhadap pencemaran dan kerusakanlingkungan yakni adanya penebangan pohon dalam pembuatan alat dan bahan yangmengahasilakan limba kimia dalam proses pembuatan tenun ikat serta sampah-sampahyang dapat merusak lingkungan sekitar. (3) Faktor-faktor yang mendukung adalah:sebagai budaya yang diwariskan secara turun temurun, SDA mudah diperoleh, menambaekonomi keluarga, kualitasnya bagus, memanfaatkan waktu luang. Selain faktorpendukung ada juga faktor pengahambat yaitu: konsumsi sendiri, menggunakan bahankimia, pencemaran tanah dan rusaknya ekosistem lingkungan sekitar, tenaga kerja ratarata pada usiatua.(4)Startegipengembanganhomeindustrytenun ikat denganmemperhatika ranmah lingkungan di Desa Lamapaha adalah membangan kerjasama,meningkatkan sosialisasi tentang pencemaran lingkungan dan memberdayakan kelompoktenun.

SUSANTI KEWA - Personal Name
Muhammad H. Hasan - 19880602 2019031012 - Dosen Pembimbing 2