Desain Struktur Atap Bangunan Rumah Tinggal Untuk Meminimalisir Dampak Kerusakan Setara Siklon Tropis Seroja di Kota Kupang

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penggunaan struktur atap yang baik dengan melakukan kombinasi jenis penutup atap, sudut kemiringan atap dan jenis rangka atap bangunan rumah tinggal untuk meminimalisir kerusakan dengan dampak setara siklon tropis seroja dan untuk mengetahui perbedaan kerusakan struktur atap bersadarkan kombinasi jenis penutup atap, sudut kemiringan atap dan jenis rangka atap bangunan rumah tinggal akibat siklon tropis seroja. penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan Simulasi Komputer dengan bantuan aplikasi SAP 2000 untuk memberikan gambaran desain struktur. Perhitungan pembebanan dalam desain struktur menggunakan aplikasi SAP 2000 meliputi perhitungan beban atap, beban plafon, beban air hujan, beban pekerja, beban angin tekan, beban angin hisap dan beban kombinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada Kelurahan fatululi, penggunaan struktur atap yang dapat mampu meminimalisir kerusakan dengan dampak setara siklon tropis seroja berdasarkan hasil penelitian menggunakan Output perhitungan proram SAP 2000 atap yang memiliki nilai tingkat kerusakan (ratio) paling sedikit adalah atap dengan tipe/bentuk pelana, jenis rangka atap kayu kelas II, jenis penutup atap seng, dan sudut kemiringan atap 20⁰. Mengingat tipe/bentuk atap dikota Kupang bukan hanya pelana, maka diperlukan peneliti lanjutan dengan menggunakan tipe/bentuk atap limasan dan lain-lain untuk dapat mengetahui ketahanan dari atap tersebut serta untuk meminimalisir kerusakan pada struktur atap dengan dampak setara siklon tropis seroja.
kata kunci : Siklon Tropis Seroja, SAP 2000, Penggunaan Struktur Atap, Kupang.

Lucky Abdulrahman Welan - Personal Name
Paul G. Tamelan - 1972 0303 200604 1 002 - Dosen Pembimbing 1