Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran dan sistem pengendalian internal terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Timur dan sampel penelitian ini adalah staf bidang PDE dan staf bidang keuangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan analisis regresi linear berganda menunjukan bahwa variabel kejelasan sasaran anggaran secara parsial tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTT. Variabel sistem pengendalian internal secara parsial berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTT dan secara simultan kejelasan sasaran anggaran dan sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Kata Kunci: Kejelasan Sasaran Anggaran, Sistem Pengendalian Internal, dan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah

Pachalina Yohana Dede - Personal Name
1810020049