IMITASI PERTANIAN JAHE (Studi kasus: Di Tonggur, Desa Bangka Tonggur, Kecamatan Lelak, Kabupaten Manggarai)

Fokus dalam penelitian ini adalah apakah faktor penyebap terjadinya imitasi pertanian jahe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebap adanya imitasi pertanian jahe. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori imitsi Gabriel Tarde. Penelitian ini menggunakan pendekatan
kualitatif. Dengan teknik pengumpulan datanya yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Yang menjadi subjek dalam
penelitian ini adalah 8 orang yaitu masyarakat petani di kampung Tonggur yang berprofesi sebagai petani jahe. Dengan teknik penarikan sampelnya adalah purposive sampling atau sampling bertujuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya faktor yang mempengaruh masyarakat petani dalam bidang pertanian jahe yaitu: faktor ekonomi, obat tradisional, bumbu masak, tanaman jahe muda dirawat. Dari ke empat faktor diatas yang lebih penting dari imitasi tanaman jahe bagi masyarakat yaitu faktor ekonomi. Dampak positif imitasi tanaman jahe yaitu dapat meningkatkan perekonomian masyarakat, tanaman jahe bisa dijadikan obat tradisional, masyarakat petani bisa meyekolahkan anak dan membangun rumah, masayarakat petani lebih semangat untuk bekerja. Sedangkan dampak negatifnya yaitu: Sat ini tanaman jahe mengalami penurunan harga, permintaan pasar berkurang akibat terjadinya overproduksi tanaman jahe. Pengetahuan masayarakat tidak berkembang dalam bidang pertanian, hanya sebatas di tanaman jahe. Saran Pemerintah seharusnya membuka pelatihan pengelolahan jahe kepada masyarakat petani. Perlu adanya penyuluh pertanian yang ditempatkan di daerah-daerah, untuk meningkatkan pemahaman para petani tentang tanaman jahe. Supaya masyarakat petani dalam bidang pertanian jahe mampu memecahkan masalahnya sendiri.

PATRISIUS MUJUR - Personal Name
Drs.Yosep E.Jelahut,M.Si - 17641224 199203 1 003 - Ketua Penguji