Peran Pedagang Pasar Dalam Pengelolaan Sampah Di Lingkungan Pasar Waimangura Desa Waimangura Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui manajemen pengelolaan sampah di pasar Waimangura (2) Mengetahui analisis lokasi pasar terhadap TPA sampah di Pasar Waimangura. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang di pasar Waimangura sebanyak 86 pedagang. Sampel dalam penelitian ini dihitung berdasarkan rumus Slovin dengan jumlah sampel 46 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) manajemen pengelolaan sampah di pasar Waimangura masih bersifat sederhana, pihak pengelola pasar dalam menyusun rencana kerja, perencanaan mekanisme kerja tidak memiliki fungsi yang komferensif karena kurang tepat sasaran dan lambat penanganan apabila terdapat masalah dalam pengelolaan sampah pasar, masalah kepegawaian yang sering keluar, petugas pemungut uang retribusi sampah sering berganti dan lalai mengangkut sampah pedagang, kendala pengangkutan sampah ke lokasi TPA, koordinator kebersihan jarang melakukan pengawasan, tidak terdapat media atau evaluasi pekerjaan pada setiap bulannya. (2) Efektivitas peralatan persampahan di pasar waimangura, berupa wadah sampah dan gerobak sampah. Selain itu, TPA sampah Waimangura masih mengoperasikan sistem pengelolaan sampah dengan metode open dumping yaitu sistem pembuangan sampah yang dilakukan secara terbuka.

MERIANA MALO - Personal Name
Hamza Huri Wulakada - 198107032009121002 - Ketua Penguji